As mulheres sempre estiveram à frente dos homens quando o assunto é cuidar da saúde. Mas no mundo globalizado, onde elas precisam trabalhar, cuidar dos filhos e da casa, a saúde, por vezes, tem ficado em segundo plano. Neste contexto, a alimentação é a primeira a ser negligenciada.
Especialistas alertam para essa situação porque o organismo da mulher exige certos nutrientes que devem ser ingeridos de forma regular para garantir uma saúde plena, evitando doenças como a osteoporose, endometriose, enxaqueca e câncer de mama e de útero.
As mulheres passam por diversas fases da fertilidade durante toda a vida que impactam diretamente no seu equilíbrio: menstruação, gravidez, menopausa. Essa variação hormonal impacta diretamente na saúde física. Podem surgir problemas de ansiedade, alterações de humor e depressão. Neste cenário, a alimentação é uma forte aliada para amenizar os sintomas que as desestabilizam.
Como a nutrição representa um papel importante em todas as fases de uma mulher, confira a seguir alguns alimentos recomendados pelos nutricionistas:
Idade fértil: o consumo de ferro é essencial devido às perdas sanguíneas durante o ciclo menstrual. E para a TPM, os especialistas recomendam alimentos responsáveis pela formação de serotonina, o hormônio do humo. Por isso, nessa fase é importante consumir: vitamina B6 (feijão, lentilha, grão de bico e cereais integrais) e nutriente como magnésio (vegetais folhosos escuros e castanhas).
Período gestacional: nessa fase a formação do bebê é o foco. Assim, alimentos que ganham destaque são: ácido fólico (lentilha, grão de bico, brócolis, abacate, castanhas, feijão, alface etc.); ferro (carne vermelha, fígado, ostras, mariscos, coração de aves, peixes, gema de ovo, frutas secas e cereais integrais etc.) e o cálcio (leite de origem animal e derivados, castanha do Pará, gergelim, amêndoas, linhaça, sardinha, couve, salsa, ovos, manjericão etc.).
Após os 30: Como ocorre a redução do colágeno, é importante consumir a vitamina C para a produção dessa substância. Consuma caju, pimentão, acerola, mamão, goiaba, limão, laranja, abacaxi etc.; recomenda-se também o consumo de carnes vermelhas, clara de ovos, lacticínios etc. Esses alimentos proteicos de origem animal também ajudam na formação do colágeno, que dá elasticidade à pele.
Menopausa: Nessa fase a mulher há a diminuição do estrogênio e ocorrem alterações das gorduras na corrente sanguínea, problemas vasculares e metabólicos, resultando em doenças. É importante consumir minerais como cálcio, ferro e zinco, encontrados em alimentos como ostras, peixes, carne vermelha, cerais integrais, levedo de cerveja e milho etc.; o magnésio e o selênio também são importantes e estão na castanha do Pará, no atum, no brócolis, no repolho, no tomate e na cebola. As vitaminas D, B12 e o ácido fólico também são aliados da saúde da mulher e estão disponíveis no fígado, ovos, etc.
Fique de olho da sua alimentação para preservar sua saúde. De forma unanime, os médicos recomendam uma dieta adequada, juntamente com a prática de exercícios físicos regulares para a manutenção da saúde e do bem-estar da mulher. Isso, claro, acompanhado por profissionais preparados: nutricionista e educador físico qualificado. Afinal, não existe fórmula mágica para ficar saudável. O que existe é a necessidade de disciplina e uma dose de determinação.