Suplementar vitamina C ajuda na imunidade?

A vitamina C é muito utilizada e não é de hoje, especialmente porque atrelado ao seu consumo estão alguns benefícios que contribuem para um organismo resistente. É uma substância muito importante para o organismo, pois atua, por exemplo, como antioxidante, redutora do colesterol “ruim” (LDL) e dos triglicerídeos, no fortalecimento do sistema imunológico e auxilia o corpo no combate a vírus e bactérias.  O problema atual em relação ao consumo dessa vitamina é que, segundo especialistas, muitas pessoas estão substituindo os alimentos ricos em vitamina C pela suplementação em altas doses e isso é um risco para a saúde.

Com o surgimento da Covid-19, o mito da suplementação de vitamina C se tornou ainda mais popular. No entanto, é preciso ficar alerta pois ainda há muitas dúvidas em torno dos reais benefícios da suplementação e dos indicativos da quantidade ideal de consumo diário. Os médicos recomendam cautela uma vez que a ingestão exagerada da substância pode causar danos ao organismo.

De acordo com especialistas, diversos fatores são considerados no cálculo da quantidade ideal de ingestão diária de vitamina C: gênero, idade, estado de saúde e, também, condições como a gravidez podem aumentar a necessidade de consumo. Para crianças de 1 a 3 anos, recomenda-se 15mg; de 4 a 8 anos 25mg; de 9 a 13 anos 45mg. Já adolescentes meninas entre 14 e 19 anos 65mg; Meninos entre 14 e 19 anos e mulheres adultas 75mg; homens adultos 90mg. A recomendação é 85mg para gestantes e durante o pós-parto aumenta para 120mg. Para seu organismo funcionar plenamente, você não precisa ingerir mais do que a recomendação diária.

Segundo os médicos, o consumo excessivo pode trazer efeitos colaterais, como dores abdominais, diarreia, pedras nos rins, cólica e dor de cabeça. Por conta disso, a melhor alternativa é evitar a suplementação desnecessária e consumir diariamente alimentos que sejam fontes dessa vitamina. Você pode adicionar alguns ingredientes à sua rotina de alimentação para garantir o consumo adequado de vitamina C.  Entre as principais fontes dessa substância, e que podem ser utilizadas nos mais diversos modos de preparo e receitas, você pode consumir brócolis, goiaba vermelha, repolho, pimentão (todos os tipos possuem vitamina C em sua composição, mas o vermelho é o mais completo) e caju.

O alerta dos especialistas é que a suplementação só deve ocorrer por indicação médica, quando há indicativos da falta de vitamina C no organismo. Do contrário a saúde poderá ser colocada em risco. Além disso, diversos estudos em torno da vitamina C revelaram que o consumo exagerado da substância não tem eficácia para pessoas em condições normais de saúde, uma vez que o excesso é eliminado pela urina.

Por isso, se você não tem uma deficiência comprovada da vitamina C em seu organismo, o suplemento comprado em farmácias como comprimidos efervescentes, por exemplo, não terá efeito significativo no seu organismo. Segundo nutricionistas, o uso complementar é recomendado apenas em casos especiais: mulheres no pós-parto, fumantes, atletas, e pessoas com saúde debilitada ou em pós-cirúrgico.