Frio causa gripe?

Frio causa gripe?

O que causa a doença é o vírus influenza, e não a queda da temperatura. O frio pode prejudicar o sistema de defesa respiratório, tornando-o mais vulnerável à ação de micro-organismos. Além disso, os dias de temperaturas mais baixas favorecem à manutenção de gotículas no ar por mais tempo, assim como poluentes, o que pode afetar as vias aéreas respiratórias. É também nos dias mais frios que se costuma passar mais tempo em lugares fechados, o que facilita a propagação de vírus e bactérias.

Devido à pandemia e à necessidade de isolamento social, médicos e especialistas observaram uma queda nos atendimentos por conta de problemas respiratórios. Mas é bom continuar alerta: se não puder evitar estar em lugares fechados com mais pessoas (escritórios, estabelecimentos comerciais, entre outros), use máscara e mantenha a higienização das mãos com álcool gel ou água e sabão.  E para manter o sistema imunológico fortalecido, alimente-se bem, beba bastante água e cuide do sono.

Adicionalmente, uma coisa é verdade: o inverno dá fome! Para se manter aquecido em dias de temperaturas mais baixas, o organismo precisa gastar mais energia, o que faz com que a pessoa sinta mais impulso para se alimentar. É importante estar atento e não ingerir o que vir pela frente sem moderação. O ideal é adotar uma dieta com alimentos com gordura boa: peixes, nozes, ovos, azeitonas, linhaça, abacate e, adivinha, chocolate – neste caso, dê preferência aos amargos ou meio amargos, com maior porcentagem de cacau.