Hoje em dia é comum ouvir que alguém comentar que é vegano. Ou seja, a pessoa tornou-se adepta ao estilo de vida conhecido como veganismo.
Resumidamente, nessa prática ocorre a exclusão de produtos de origem animal da alimentação ao vestuário, por exemplo. O conceito visa reduzir os impactos ambientais, a exploração animal e buscar melhoraria na saúde e bem-estar. Essa definição é da The Vegan Society, considerada a entidade fundadora do veganismo no mundo, com sede no Reino Unido.
De acordo com a entidade britânica, o veganismo tornou-se mais comum nos últimos anos, especialmente com a adesão de famosos à prática no tocante à alimentação. É nesse aspecto que o estilo de vida vegano mais se destaca ao público comum, pois exclui das refeições itens muito presente no cotidiano da maioria das pessoas, tais como: carnes, ovos, leite e mel, etc.
Você deve estar pensando que isso é impossível e que não cabe na vida de muitas pessoas devido a vários fatores, como o preço alto dos alimentos a serem consumidos numa dieta vegana e a correria do dia a dia para um preparo de itens tão diferenciados. Se pensou assim, engana-se muito. O veganismo parece ser uma dieta que parece incompatível com a realidade do brasileiro, mas não é.
De acordo com nutricionistas especialistas nesse tipo de alimentação – e praticantes desse estilo de vida – é possível fazer pratos saudáveis e que cabem no bolso, sem alimentos de origem animal. Atualmente também há diversos restaurantes que oferecem essa opção em seus cardápios. O alerta dos especialistas em relação à dieta vegana está nas restrições e suplementações que merecem atenção para não prejudicar a saúde.
De acordo com a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), o veganismo traz diversos benefícios à saúde e ao bem-estar ao organismo, tais como: a prevenção de doenças crônico-degenerativas, como Alzheimer e Parkinson; a diminuição de riscos de doenças cardiovasculares, de riscos de doenças oculares; a redução do desenvolvimento de diabetes e doenças renais; a contribuição para diminuir a possibilidade de obesidade e os riscos de câncer; Além de auxiliar na recuperação muscular e performance em exercícios.
Os especialistas da SVB alertam, no entanto, que todos estes benefícios só são possíveis se o indivíduo mantiver uma dieta balanceada dentro do veganismo, aderindo à opções saudáveis e suplementos para reposição de nutrientes e tendo o acompanhamento de um especialista.
Para fortalecer ainda mais a perspectiva que liga o veganismo a uma vida saudável, recentemente a revista Nutrients, divulgou um estudo indicando que cientistas revisaram 77 pesquisas sobre as vantagens da dieta vegana na rotina de atletas profissionais, que revelou melhora na performance, na recuperação muscular após competições e queda nas chances de doenças cardiovasculares.
Cabe destacar que a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) considera como vegetariano o indivíduo que elimina da alimentação todos os tipos de carne e seus derivados – podendo ou não consumir leites e ovos. Ou seja, se você não é adepto a um bife sangrando e não liga para idas a churrascarias, mas gosta de leite e ovos, já pode considerar-se um vegetariano.